如何選擇床褥

如何選擇床褥

想睡個好覺,必須擁有一張舒適的床褥。

現今市面上有很多不同的床褥供選擇,合適的床褥得來不易。為幫助你揀選床褥,接下來我們將簡要解釋選擇床褥的要點。

選擇床墊時,你應該考慮以下幾個方面:

軟硬度

軟硬度是首要的決擇因素。你更喜歡堅硬的還是柔軟的床?如果你有背痛問題,應該選擇堅硬的床褥,因為這不會讓身體下沉得太多。較軟的床褥通常更適合體型較輕的人,大多人喜歡揀選中等軟硬度的床褥。

床褥尺寸

床褥有各種各樣的尺寸,你應該決定哪種尺寸最適合您。單人床褥適合幼兒或放在客房﹔小雙人床能為一個人提供足夠的空間舒適地伸展﹔伴侶或體型較大的人可能需要雙人床或特大床褥。別忘記考慮臥室的大小,放下床後,你應該能在其中走動。

透氣度

有時我們會在夜間流汗,但有些人會出汗更多。如果你經常性冒汗,你需要一款具有良好透氣度的床褥,讓空氣自由地流過床褥芯,幫助水分更快地蒸發。您也應該選擇一款擁有可拆卸和可清洗被套的床褥。

睡姿

購買床墊時需考慮的最重要因素之一是睡姿。無論你是喜歡睡平躺著或是側睡,這都將決定選擇的床墊類型。一般來說,側睡往往在記憶綿床褥上感覺更舒適,而平躺睡的人則從從混合床褥獲得更佳的承托。

耐用性

床褥需要每7至8年更換一次。隨著時間推移,死皮細胞和體液會積聚在床底,為塵蟎和其他細菌的生長提供理想的滋生地。如果不更換床褥,可能會損害健康。但是,在更換床褥之前,你的床褥不應出現磨損跡象。這就是為什麼在購買之前消費者應該考慮床褥的耐用性 – 避免下垂或壓痕。我們仔細研究了有關床褥公司為消費者提供的床褥保養期的種種漏洞,可參考:床褥保養期迷思


以上種種條件,若消費者知道了但缺乏測試床褥的機會,也不過是紙上談兵。我們建議消費者選用提供免費試用服務的床褥公司,自然可避免買錯床的風險。想了解更多關於100日免費試用的服務,請點擊連結至:床褥100天試用期迷思

關於作者

Johnson是前國外床褥品牌的實驗室團隊成員,因家庭理由於年前移居香港。現擔任專站的顧問及作家,定期與讀者分享睡眠知識。